
A COP30 não apenas reuniu líderes globais para discutir a emergência climática — também evidenciou o protagonismo de empreendedores brasileiros que vêm impulsionando sustentabilidade, inovação pública e responsabilidade corporativa. Entre eles, dois nomes da comunidade Empreendedores marcaram presença com iniciativas que conectam tecnologia, governança e impacto socioambiental: Sérgio Rodrigues, fundador e CEO da Lemobs, e Isis Batista, gerente de ESG do Grupo Tauá, liderado por Lizete Ribeiro.
Um marco na alimentação escolar
No painel “Sementes do Amanhã: Tecnologia e Sustentabilidade na Alimentação Escolar”, Sérgio apresentou a BB Alimentação Escolar, solução cocriada pela Lemobs e pelo Banco do Brasil, que moderniza a gestão da merenda pública com automação por IA, dados em tempo real e foco em sustentabilidade. Os resultados, já observados em municípios como Belém (PA), Rio Brilhante (MS), Valparaíso de Goiás (GO) e Uiramutã (RR), incluem redução de até 80% do desperdício, economia equivalente a 10 refeições poupadas por aluno e 2,5 toneladas de CO₂ evitadas por escola. “A gente se importa com o planeta, com o bem público e com as crianças”, destacou Sérgio ao reforçar a urgência do tema.
Transição para uma economia de baixo carbono
No setor privado, o Grupo Tauá de Hotéis levou à COP30 sua visão de hotelaria responsável. Representando a empresa, Isis Batista compartilhou estratégias que fortalecem a transição para uma economia de baixo carbono, a integração de práticas ESG ao planejamento e a ampliação do uso de matrizes limpas. No Tauá, parte dessas ações já está em curso — como operação no mercado livre de energia e investimentos contínuos em usinas solares desde 2022.
Com atuações complementares — uma na inovação govtech e outra na maturidade ESG do setor privado — os dois representantes da comunidade Empreendedores reforçam que a transição climática depende de ação prática, tecnologia e visão de longo prazo.



